domingo, 30 de maio de 2010

KATANA E ZEPHYRUS CAMPEÕES DA COPA FLOTILHA 2010 - PARABÉNS AOS CAMPEÕES!!!

Frio na medida no maio nublado de Floripa - inspira a tripulação do Zephyrus

Os veleiros Katana/Energia e Zephyrus/Tempo Editorial venceram a Regata Tripulação na ORC e BRA-RGS e também se tornaram campeões da Copa Flotilha 2010 nas respectivas classes, ontem (sábado, 29 de maio) em Florianópolis. “Apesar da ressaca anunciada para a nossa costa, aqui dentro da baía o mar não estava alto, não tinha onda, o vento foi na medida e a competição, bem tranqüila”, fala Fábio Filippon, comandante do campeão Katana. “Tínhamos margem na pontuação, então fizemos uma regata com calma, sem forçar nem o barco, nem a tripulação”, diz Tarcísio Mattos, que comandou o campeão da BRA-RGS, Zephyrus.

A largada aconteceu às 12h28, nas proximidades da sede central do Iate Clube de Santa Catarina – Veleiros da Ilha (ICSC), que mais uma vez organizou a Copa em parceria com a Flotilha Catarinense de Veleiros de Oceano (FCVO). Soprava um bom vento de nordeste, que logo evoluiu para 11 nós de norte, com rajadas de até 22 nós ao longo da Baía Sul. Em pouco mais de uma hora quase todos os 23 veleiros participantes estavam na baía de São José iniciando as manobras para as cinco pernas de barla-sota. Zeus/Effect correu na frente o tempo todo e foi o primeiro a cruzar a linha de chegada, também nas proximidades da sede central do ICSC, às 14h48, seguido pelo Absoluto, Sextafeira, Feitiço e Katana, que venceu no tempo corrigido, com o fita-azul Zeus em segundo lugar. A regata foi tão rápida, que o último barco fechou a raia às 16h11.

O Samurai Ni chegou com o primeiro grupo de veleiros, mas como desistente: “Acabamos nos enroscando em uma rede de pesca nas proximidades de Coqueiros e não teve mais jeito”, lamenta o comandante Marins Alves de Camargo Neto. Antes mesmo da largada, o Revanche perdeu uma vela balão novinha. “Não sei o que houve, parece que alguma coisa enroscou e fez a vela rasgar”, conta o comandante Celso Faria, que correu com vela antiga e ficou muito feliz com o segundo lugar na Regata Tripulação e na Copa Flotilha entre os barcos da BRA-RGS. O balão do Best Fellow/GND também acabou rasgado e a quilha lascada, mas Leonardo Deboni considera o saldo superpositivo, já que foi ao pódio pelo terceiro lugar na ORC: “Acabar em uma posição tão boa foi uma surpresa, dadas as circunstâncias em que corremos, chegando quase atrasados na raia, com apenas quatro tripulantes e os vários problemas ocorridos”.

O terceiro colocado da BRA-RGS contou com um tripulante muito especial. O velejador Mario Czaschke, que representará o Brasil no Mundial de vela adaptada na classe 2.4mR, em julho na Holanda (etapa seletiva para as Paraolimpíadas de 2012), veio de Pomerode, a 180 quilômetros de Florianópolis, para ajudar a levar o Tigre II ao pódio. “Tinha muito vento para as minhas condições, mas foi muito legal”, diz Mario. “Ele foi um excelente skipper”, elogia o comandante Alberto Santoro.

Na Copa Flotilha, além do Katana campeão, Feitiço foi o vice e Scirocco ficou em terceiro lugar na ORC. Já na BRA-RGS, o Líbero ficou em terceiro, vencido pelo Zephyrus e o Revanche. A Copa contou com outras duas etapas além da Regata Tripulação de ontem. A competição começou dia 1º deste mês com 21 casais na Regata Ele & Ela e depois veio a Regata Solitário do dia 15, com apenas um velejador tocando cada um dos 17 barcos participantes. Para fechar a Copa com chave de ouro, troféus e garrafas de uma fina cachaça como recompensa aos marujos mais aplicados.